Из истории нам известно, что первое документальное упоминание о аутсорсинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Вильгельм стал первопроходцем и его опыт не был забыт, всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили, таким образом, амуницию.

В экономический лексикон введение термина «аутсорсинг», связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого аутсорсинг стал основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией «Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн», и, таким образом, США стали родиной нового бизнеса.

Опыт аутсорсинга рабочих США и Англии в СССР не использовался. Только во время II-й Мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляло своим союзникам по блоку оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Однако сразу после войны слово «лизинг» исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия.

С возникновением рыночных отношений понятие аутсорсинга вновь вернулся в сферу взаимодействия между компаниями и заняло, по праву, своё почётное место. В настоящее время не только какие-то материальные объекты, но и отношения можно передавать в аренду. Давайте обсудим возможность передачи на аутсорсинг какого-либо производственного или хозяйственного процесса, или, как сейчас модно говорить, привлечение наёмного персонала на определённом участке. Так называемая аренда работников, явление достаточно новое, но стремительно развивающееся в нашей стране в последние десятилетия.

Аренда работников условно делится на три основных направления:

1. Подбор временного персонала. Востребован на временных, краткосрочных проектах - от нескольких часов до двух-трех месяцев. Как правило, это административный, обслуживающий персонал на время болезни, отпуска штатных сотрудников, проведения выставок, конференций, промоакций.

2. Выведение персонала за штат. При такой постановке вопроса агентство-провайдер не подбирает персонал, а оформляет в свой штат сотрудников компании-клиента. Работники по-прежнему исполняют свои обязанности на рабочем месте.

3. Передача непрофильных активов или процессов организации в управление внешним подрядчикам. В этом случае агентство оказывает услугу компании-клиенту по поиску и подбору персонала и, оформляя его к себе в штат, направляет к заказчику для выполнения работы. Также компания-клиент может заказать агентству исполнение какой-либо функции, например маркетинговые исследования, мерчандайзинг, обслуживание и уборку помещений, обслуживание компьютерных сетей, подготовку бухгалтерской отчетности, проведение кадрового аудита и так далее.

Кадровое агентство, осуществляя аутсорсинг рабочих, берет на себя такие функции, как:

- зачисление работников в свой штат и оформление трудовых отношений;

- ведение кадрового делопроизводства;

- расчет и выплату заработной платы, вознаграждений, подоходного налога, других налоговых отчислений.

Возможны также и дополнительные услуги: обеспечение работников питанием, оплата проезда и проживания, организация обучения сотрудников.

Существует несколько очевидных плюсов аренды работников для компаний-работодателей:

- получение квалифицированного персонала в нужном количестве и в короткий срок;

- уменьшение объемов кадрового делопроизводства;

- возможность приглашения понравившегося сотрудника в штат компании;

- отсутствие простоев, так как при болезни временного сотрудника или нахождении его в отпуске агентство обязано предоставить замену.


Если вам необходимо повышение эффективности своего производства, один из наиболее действенных способов — это аренда работников. Аутсорсинг рабочих в промышленном производстве широко используется и набирает все большую и большую популярность в России, так как сильно снижает издержки на содержание персонала и экономит ресурсы предприятия. Мы работаем в Центральном федеральном округе, а также в Северо-Западном регионе и готовы предоставить вам рабочих в аренду на автоматические сборочные линии, грузчиков, водителей ПРТ, разнорабочих и других специалистов, в зависимости от потребностей вашего промышленного производства. Наши специалисты могут работать, как на автоматизированном производстве, так и на ручной сборке.

Если вы не нашли нужных специалистов в списке, мы подберем для вас требуемый персонал, в зависимости от ваших пожеланий.

AREAGROUP